|
«ГЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ РОССИИ»
Семь мест силы, которые должен посетить каждый русский православный..
Есть на земле русской места, к которым не зарастают тропы паломников со всего мира. После посещения таких мест человек наполняется Божественной Светлой Благодатью и особым душевным состоянием, которое словами не передать..
1.СВЯТО-ТРОИЦКАЯ СЕРГИЕВА ЛАВРА
Этот монастырь по праву считается духовным центром России. История обители неразрывно связана с судьбой страны – здесь Дмитрий Донской получил благословление на Куликовскую битву, местные монахи вместе с войсками в течение двух лет оборонялись от польско-литовских интервентом, тут принимал присягу бояр будущий царь Петр I. Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Этот уединенный действующий мужской монастырь с подземными кельями и храмом - центр московского духовного старчества, основанный в середине XIX века. В храме Черниговской Божьей Матери находится рака с мощами местно-чтимого старца преп. Варнавы и икона Черниговской Божьей Матери. В подземном храме на глубине 8,5 м. бьет источник с целебной водой. В скиту в 20 г. XX века приняли монашеский постриг будущие Патриархи Русской Православной Церкви - Алексий I и Пимен. По сей день паломники со всего православного мира приезжают сюда, чтобы помолиться и ощутить благодать этого места.
2. НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ
На берегу реки Истра, в 50 км от Москвы, расположена одна из ярких жемчужин русской духовной культуры – Новоиерусалимский мужской монастырь. Построенный в XVII веке он был призван воссоздать в полной мере святыни Иерусалима. В то далекое время, когда русские паломники были лишены возможности побывать на Святой Земле, по воле патриарха Никона на высоком холме над рекой Истрой была создана «ИКОНА» небесного Иерусалима и монастырь преобразовался в подобие земного Иерусалима. Перед взором предстают: гора Фавор, гора Елеонская, Гефсиманский сад, река Иордан. Главный храм монастыря - Воскресенский собор, представляет собой копию храма Гроба Господня.
3. Оптина Пустынь
Оптина пустынь – это уникальное место, родина старчества.
Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области. Значение Оптиной Пустыни очень велико в духовной жизни России. Происхождение пустыни относится к концу XIV в. По преданию, обитель основал покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария. Первые документальные свидетельства об Оптиной пустыни появляются в начале ХVII в. Духовный расцвет Оптиной пустыни начался, когда при монастыре в 1821 году был основан скит во имя Иоанна Предтечи, куда были приглашены из Рославльских лесов первые оптинские старцы Моисей и его брат Антоний. С этого времени в Оптиной пустыни возродился принятый в древности образ духовного старческого окормления, практически забытый в новое время. Тысячи людей: от беднейших крестьян до особ императорской фамилии, стремились в Оптину к старцам. Всей России было известно имя великого оптинского старца Амвросия (1812-1891 гг.)
4. Суздаль-Владимир-Боголюбово
Суздаль-Владимир-Боголюбово: путь истинного духовного Паломничества.
Суздаль – столица Золотого кольца, город потрясающей красоты и редкой гармонии живописнейших окрестных видов и древних величественных монастырей и храмов. Вы увидите древнейший Рождественский собор, деревянную Никольскую церковь, Успенскую церковь XVII века и Христорождественскую церковь, построенную в XV веке!
Владимир – удивительный город средоточия русской истории, город уникальных памятников. Многие достопримечательности Владимира внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Успенский собор – главный храм города и, некогда, всей Руси, интерьеры собора расписывал великий Андрей Рублёв (вы увидите более 300 кв. м его фресок), а главной святыней храма долгое время была Успенская икона Божией Матери, неоднократно защищавшая Русь от монголо-татарских орд. Белокаменный Дмитриевский собор, построенный в честь святого воина Димитрия Солунского, знаменит первой на Руси ажурной каменной кладкой из 556 резных камней. Село Боголюбово расположено на берегу реки Нерли в 10 км от Владимира. Лучшим дошедшим до нас сооружением этой эпохи в Боголюбово является шедевр мировой архитектуры - Церковь Покрова на Нерли — это «Лебедь-храм, плывущий по волнам времени». Это один из самых узнаваемых храмов России, по образцу которого создано множество церквей в России и в православных епархиях за рубежом. Церковь была построена в XII веке и посвящена празднику Покрова Богоматери. Богородицу почитали, как особую покровительницу Владимирского княжества.
5. Дивеево
Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Главная святыня Дивеевской обители - мощи преподобного Серафима Саровского. Святой Старец незримо, но явно утешает, вразумляет, исцеляет, открывая ожестевшие души приходящих к нему людей для Божественной любви, и приводит к православной вере, к Церкви, которая является основанием и утверждением Русской земли. Паломники приезжают за святой водой из 4 источников, поклониться мощам и пройти вдоль святой канавки, которую, по преданию, не сможет пересечь антихрист.
6. САНКТ-ПЕТЕРБУРЖСКИЕ СВЯТЫНИ
Петербург знаменит как один из крупных православных центров России. Именно здесь расположены красивейшие церкви, монастыри и соборы, хранящие святыни, к которым едут поклониться верующие со всей России.
Александро-Невская лавра
Одна из главных святынь православия в Петербурге – Александро-Невская Лавра. По преданию, она заложена на месте исторической битвы Александра Невского со шведами в 1241 году. Именно здесь великий князь разбил врага. Император Петр Первый затем повелел построить на этом месте монастырь во имя Святой Троицы и святого Александра Невского. Вскоре Александро-Невская Свято-Троицкая Лавра стала центром распространения православной веры и культуры.
Часовня Ксении Петербуржской.
В этой часовне покоятся мощи блаженной святой Ксении Петербургской, которая скончалась еще в начале XIX века. Изначально на месте захоронения усопшей просто насыпали могильный холм, однако люди, приходившие к Блаженной Ксении, просили ее помощи, заступничества, молились, часто брали немного земли с могилы, а потому холм начал исчезать. После этого на могилу установили каменную плиту, но ее постепенно разобрали на частички и унесли верующие. Тогда над могилой Ксении Блаженной решили возвести часовню.
Иоанновский монастырь.
Иоанн Кронштадтский в 1899 году основал Иоанно-Богословскую женскую общину, затем решил создать подворье. Место освятили в 1900 году. Уже в 1901 году община стала монастырем, а подворье – самостоятельной обителью. В подвале храма возведена церковь-усыпальница отца Иоанна Кронштадского. По преданию, у гробницы совершались чудеса исцеления, сюда приезжали помолиться со всей России. Верующие приезжают сюда поклониться мощам святого праведного Иоанна Кронштадского и гробнице Иоанна Кронштадтского.
7.ВАЛААМ
Валаам — довольно крупный для пресных вод, скалистый и покрытый лесами архипелаг в северной части Ладожского озера, территорию которого занимает одна из двух существовавших в России "монашеская республика". Постоянное население архипелага — несколько сотен человек, в основном это монахи, рыбаки и лесничие. Кроме того, на островах есть воинская часть и метеостанция. Время основания на островах православного монастыря неизвестно. Так или иначе, в начале XVI века монастырь уже существовал; в XV—XVI веках в монастыре жили около десятка будущих святых, в том числе, например, будущий основатель другой "монашеской республики" Савватий Соловецкий (до 1429 года) и Александр Свирский. Именно в это время по соседним островам появились в большом количестве монашеские скиты. В отличие от Соловецкого архипелага, где хозяином является музей-заповедник, на Валааме монашеские традиции возродились почти в полной мере. Все скиты здесь действуют, монастырь выполняет на островах и административные функции, а подавляющее большинство посетителей Валаама — паломники. В то же время монахи — не единственные жители Валаама. Здесь имеется несколько рыбацких деревень, но монахи и "мирские" живут изолированно друг от друга. По всей площади острова расположены скиты, "филиалы" монастыря, всего около десяти. Бесподобная природа Валаамского архипелага — своеобразная "квинтэссенция" природы Южной Карелии - способствует стремлению паломника отойти от мирской суеты и прийти к себе.
|